Dans le monde de la gastronomie, où chaque plat est une destination et chaque client un passager curieux, notre chef Jean-Baptiste SOHN est devenu un commandant de bord incontesté. À seulement 32 ans, ce jeune chef cuisinier navigue dans les cieux culinaires avec la précision et l'enthousiasme d'un aviateur de premier ordre.
Départ : le décollage des passions
Originaire des Pays de la Loire, notre jeune restaurateur a été fasciné dès son enfance par les arômes et les saveurs des bons petits plats mijotés dans la cuisine familiale.
C'est tout naturellement qu'il s'est lancé dans un parcours culinaire à l’Ecole hôtelière Jean Bertin de Saumur où il a obtenu un baccalauréat professionnel en cuisine en 2009.
Il s’est ensuite perfectionné avec une mention complémentaire en pâtisserie obtenue à la Maison Bernard, maître artisan boulanger pâtissier renommé à Baugé.
Entre turbulences et ciel dégagé : les défis du métier de cuisinier
Comme tout pilote en formation, Jean-Baptiste a dû faire face à une alternance de turbulences et d'embellies au début de sa route.
La vie d'un cuisinier qui débute dans la cuisine professionnelle est intense et exigeante. Les journées commencent tôt et finissent tard, souvent sous pression. Le rythme est rapide, les attentes élevées et les erreurs peu tolérées. Toutefois travailler aux côtés de chefs expérimentés offre des opportunités d'apprentissage inestimables.
Que ce soit en Corse à Arone au café de la Plage, à Méribel au Chalet Hôtel Marie Blanche ou à Serre Chevalier Au Grand Aigle, la passion pour la cuisine et le désir de progresser ne l’ont jamais quitté.
De la même façon, comme chef à Paris durant 6 ans, il a compris que cette succession de succès et de difficultés forgeait la résilience et l'adaptabilité de tout cuisinier, le préparant à piloter avec assurance même dans les conditions les plus difficiles.
Croisière : la maîtrise du vol
Notre chef a finalement posé ses valises dans le village angevin d’Auverse en Maine-et-Loire et rejoint notre restaurant de Marcé en février 2024.
A L'ENVOL, Jean-Baptiste survole les nuages de la cuisine avec aisance. Ses plats sont des trajets parfaitement planifiés, où chaque élément est soigneusement calculé pour offrir une expérience harmonieuse et exquise.
Chaque plat conçu par Jean-Baptiste est une combinaison précise de couleurs, de saveurs, de textures et de parfums qui font voyager les yeux et les papilles des convives à travers des paysages gustatifs inexplorés.
Notre chef aime cuisiner des plats méditerranéens qu’il a si bien expérimentés à Arone mais aussi des plats issus de la tradition française. Son tartare de thon est un réussite. Il réalise aussi un excellent saumon gravlax qu’il élabore dans le secret de sa cuisine.
À chaque service, Jean-Baptiste développe son art du pilotage pour que son client quitte le restaurant avec des souvenirs culinaires mémorables, un atterrissage en douceur après un vol sans encombres.
Cockpit : le chef en action
Imaginez Jean-Baptiste dans son cockpit – la cuisine – où chaque ustensile est un instrument de navigation et chaque plat, un plan de vol soigneusement élaboré. Sous sa direction, la petite équipe de cuisine travaille en harmonie, comme un équipage bien entraîné.
Le dressage final du plat dans l'assiette est toujours d’un grande élégance. Sa tomate finement tranchée et enroulée autour d’une délicate burratina enchante l’œil avant le palais. Elle en est presque poétique !
Destination : un futur prometteur dans le restaurant de Marcé
Le voyage de notre chef Jean-Baptiste SOHN ne fait que commencer malgré toutes ses années d’expérience. Avec chaque nouveau menu, il trace une route vers des horizons culinaires encore inexplorés, prêt à découvrir et à partager de nouvelles saveurs avec ses passagers fidèles.
Nous espérons que ce bref portrait aura levé le voile sur celui qui pilote les cuisines de L'ENVOL, restaurant à Marcé, notre chef Jean-Baptiste !
À très bientôt,
L'équipe du restaurant L'ENVOL
Pour toute information complémentaire ou réservation, n'hésitez pas à nous contacter par téléphone au 02 72 47 19 38 ou sur la page contact de notre site web.
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